Бета-каротин — это провитамин, который организм человека превращает в витамин А. Он относится к группе каротиноидов и придаёт оранжевый, жёлтый или зелёный цвет многим фруктам и овощам, таким как морковь, сладкий картофель и шпинат. Этот антиоксидант играет важную роль в укреплении иммунной системы, поддержании здоровья глаз и способствует нормальному развитию клеток.
Поскольку бета-каротин является жирорастворимым витамином, его лучше усваивать вместе с жирами. Отметим, что чрезмерное употребление бета-каротина может привести к каротинодермии — желтому окрашиванию кожи, однако это состояние не является опасным. Умеренное потребление этого вещества через разнообразную диету приносит пользу организму и способствует общему состоянию здоровья.
- Бета-каротин — это предшественник витамина A, имеющий ключевое значение для здоровья.
- Обладает антиоксидантными свойствами, защищая клетки от свободных радикалов.
- Участвует в поддержании здоровья кожи, зрения и иммунной системы.
- Наиболее распространен в ярко окрашенных фруктах и овощах, таких как морковь, сладкий картофель и шпинат.
- Организм может самостоятельно преобразовывать бета-каротин в витамин A в нужных количествах.
- Суточная норма потребления бета-каротина варьируется, но избыток обычно не токсичен.
Бета каротин что это за витамин
О бета-каротине известно многим, особенно тем, кто придерживается здорового образа жизни, однако не все осознают, что это вещество – лишь один из представителей группы каротиноидов. На сегодняшний день исследователи идентифицировали около 300 каротиноидов, однако только около 60 из них могут преобразовываться в витамин А, принимая во внимание их статус провитаминов.
Среди различных каротинов наиболее значимыми являются альфа- и бета-каротин. В то время как существуют и другие формы, такие как гамма- и дельта-каротин, мы чаще всего упоминаем именно бета-каротин, так как он наиболее эффективен в преобразовании в витамин А, находясь в человеческом организме и выполняя при этом множество жизненно важных функций.
С точки зрения химической структуры альфа- и бета-каротин практически идентичны, но небольшие различия в пространственном расположении их молекул имеют решающее значение для их биологических функций. Именно благодаря этому бета-каротин безопасен для организма, не вызывая эффекта передозировки, тогда как о передозировке жирорастворимых витаминов слышали многие. Он начинает превращаться в витамин А лишь в случае дефицита, а до того момента проявляет свои антиоксидантные свойства в виде, в котором он попал в организм, при этом его активность значительно превосходит таковую у чистого витамина.
Бета-каротин – желто-оранжевый растительный пигмент. В отличие от витамина А бета-каротин в больших дозах не обладает токсичностью. Также это вещество обладает иммуностимулирующим и адаптогенным действием. Ненасыщенная структура бета-каротина позволяет его молекулам абсорбировать свет и предотвращать накопление свободных радикалов и активных форм кислорода.
Бета-каротин подавляет синтез свободных радикалов, что, как считается, защищает клетки иммунной системы от повреждений и может способствовать улучшению работы иммунитета. Он выступает в роли естественного иммуностимулятора, увеличивая иммунный потенциал независимо от типа антигенов, что делает его действия неспецифичными.
Бета-каротин – это пигмент, который относится к классу каротиноидов и является предшественником витамина А. Он играет ключевую роль в обмене веществ и необходим для поддержания нормального состояния кожи, зрения и иммунной системы. Этот витамин растворяется в жирах, что означает, что для его лучшего усвоения организму необходимы некоторые жиры. Бета-каротин можно получить из различных продуктов, таких как морковь, сладкий картофель, шпинат и перец.
Одним из главных достоинств бета-каротина является его мощный антиоксидантный эффект. Антиоксиданты помогают защищать клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами, что может снизить риск развития различных заболеваний, включая рак и сердечно-сосудистые болезни. Благодаря этому свойству бета-каротин часто рассматривается как важный элемент в профилактике старения и поддержании общего здоровья.
Важно отметить, что избыточное потребление бета-каротина может привести к каротинемии, состоянию, при котором кожа приобретает желтоватый оттенок. Это не является опасным, но может вызывать эстетические неудобства. Поэтому я всегда рекомендую подходить к питанию с умом, включая разнообразные продукты в рацион, чтобы обеспечить организм всем необходимым без риска переизбытка отдельных веществ.
Существует множество исследовательских работ, описывающих влияние бета-каротина на рост Т-хелперов. В некоторых экспериментах наблюдается общий рост всех Т-лимфоцитов, а в других – лишь Т-хелперов. Наиболее значительный эффект наблюдается у людей, испытывающих пероксидный стресс, вызванный неправильным питанием, заболеваниями или старением.
В здоровых организмах эффект часто оказывается минимальным или вовсе отсутствует. Данный эффект связан с увеличением пролиферативной способности Т-лимфоцитов, включая Т(0,1,2)-хелперов. Пролиферация Т-лимфоцитов препятствуется пероксидными радикалами, тогда как устранение этих радикалов повышает способность Т-клеток к бластогенезу.
Кроме того, бета-каротин способствует росту тимусовых гланд у животных, которые являются источниками Т-лимфоцитов. Это неспецифический эффект для многих липофильных антиоксидантов, таких как лютеин, криптоксантин, ретинол, токоферол, альфа-каротин и астаксантин.
Эпизодическое накопление именно Т-хелперов, а не других лимфоцитов, связано, по-видимому, с конкретной цитокинной обстановкой в организме. Увеличение пролиферативной способности Т-лимфоцитов под влиянием бета-каротина показано В модельных экспериментах с культурами лимфоцитов (причем не только Т-лимфоцитов).
Применение специфических митогенов, таких как CON A, инициирует пролиферацию лимфоцитов, что моделирует цитокинную ситуацию, аналогичную иммунному ответу. Т-лимфоциты с введенным бета-каротином показывают более интенсивную пролиферацию по сравнению с контрольной группой. Исследования показывают, что данное вещество может ускорять иммунный ответ при наличии инфекции.
Растущий и дифференцирующийся процесс Т-хелперов также зависит от интерлейкинов-1, -2, -4, которые вырабатываются самими Т-лимфоцитами и макрофагами. Бета-каротин значительно повышает активность макрофагов, поскольку в этих клетках происходят специфические перекисные процессы, требующие большого количества антиоксидантов.
Макрофаги, помимо фагоцитоза, занимаются презентацией антигена и активируют соответствующие Т-хелперы, что приводит к увеличению их числа, однако это возможно лишь при наличии антигена.
Некоторые отечественные исследователи связывают иммуностимулирующие свойства бета-каротина с его воздействием на арахидоновую кислоту и ее метаболиты. В частности, предполагается, что бета-каротин угнетает образование продуктов арахидоновой кислоты, что, в свою очередь, тормозит выработку простагландина Е2. Данное вещество является супрессором NK-клеток, а снижение его уровня усиливает активность NK-клеток, производящих гамма-интерферон. Следовательно, бета-каротин осуществляет свою иммуностимулирующую функцию.
Бета каротин что это за витамин
Бета-каротин представляет собой растительный пигмент ярко-красного или оранжевого цвета и является предшественником витамина А, обладая при этом выраженными антиоксидантными свойствами. Недостаток бета-каротина может привести к дефициту витамина А, а его избыток – к каротинодермии.
Синонимы русские
Бета-каротин; провитамин А.
Синонимы на английском языке
Beta-Carotene; Betacarotenum; Provitamin A; Trans-beta-carotene.
Метод исследования
Высокоэффективная жидкостная хроматография.
Единицы измерения
Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для анализа?
Как подготовиться к исследованию?
- Запретить употребление алкоголя за 24 часа до анализа.
- Не принимать пищу в течение 8 часов перед исследованием, можно пить только чистую негазированную воду.
- Избегать физического и эмоционального стресса за полчаса до анализа.
- Не курить за 3 часа до исследования.
Общая информация об исследовании
Бета-каротин – самая известная и распространенная форма провитамина А. В отличие от других каротиноидов, у него имеется наличие бета-колец на концах молекулы. Это мощный антиоксидант, который защищает клетки от действия свободных радикалов, обладает свойствами иммуностимулятора и адаптогена, предотвращая развитие опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний, а также поддерживает восстановительные процессы в эпителии кожи и слизистых, что способствует образованию зрительного пигмента родопсина.
Этот растительный пигмент, бета-каротин, также используется как пищевой краситель под кодом Е160а. Его можно найти в таких продуктах, как тыква, морковь, батат, зеленый лук, щавель, шпинат, латук, романо, капуста кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника и черная смородина.
Поскольку этот провитамин является жирорастворимым, его усвоение улучшается при взаимодействии с жирами. В тонкой кишке бета-каротин абсорбируется на уровне 9-22%, и эта степень всасывания зависит от природы пищевого продукта, в котором он содержится, способа его обработки, совместного употребления с жирами и маслами, а также от запасов витамина А и бета-каротина в организме. Рекомендуемая суточная доза бета-каротина составляет 2-7 мг. Проблемы с пищеварением или заболевания поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника могут привести к ухудшению усвоения провитамина из пищи.
Признаками недостаточного употребления бета-каротина и нехватки витамина А являются проблемы с костями и зубами, сухость и раздражение глаз, потеря волос, снижение аппетита, кожные высыпания, рецидивирующие инфекции и нарушения ночного зрения («куриная слепота»).
В отличие от витамина А, бета-каротин в высоких дозах не является токсичным и не вызывает гипервитаминоза, так как в ретинол преобразуется лишь необходимый организму объем витамина, а излишек накапливается в жировых тканях. При чрезмерном потреблении растительных продуктов или добавок с каротином может развиться каротинодермия – безвредное состояние, при котором кожа приобретает желто-оранжевый оттенок из-за накопления каротиноидов в эпидермисе.
Среди курильщиков высокие дозы бета-каротина могут повысить вероятность рака легких, поскольку никотин может нарушать его метаболизм. Негативное воздействие от приема повышенных доз бета-каротина наблюдается только у курящих и тех, кто длительное время контактировал с асбестом, и связано с возрастанием рисковрака простаты, инсульта и увеличением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. У некурящих людей прием бета-каротина, наоборот, способствует снижению вероятности раковых заболеваний.
Этот провитамин используется в лечении эритропоэтической протопорфирии (чувствительности к солнечному свету), а также для снижения риска рака молочной железы и возрастной макулодистрофии. Долгосрочное употребление бета-каротина может предотвратить возрастные изменения в умственных способностях.
Для чего необходимо исследование?
- Для диагностики дефицита или избытка бета-каротина в организме;
- для дифференциальной диагностики желтухи;
- для диагностики синдрома нарушения всасывания жиров.
Когда назначается исследование?
- При пожелтении кожи и подозрениях на каротинодермию;
- при клинических признаках недостатка витамина А;
- при мальабсорбции (например, при целиакии, муковисцидозе, циррозе печени, хроническом панкреатите);
- при стеаторее (увеличении содержания жиров в стуле из-за плохой абсорбции в кишечнике).
Что означают результаты?
Референсные значения: 100 – 850 нг/мл.
Причины повышения уровня бета-каротина
- Избыточное потребление бета-каротина с пищей или добавками (может вызывать каротинодермию, проявляющуюся пожелтением кожи).
Высокий уровень бета-каротина в крови исключает синдром нарушения всасывания жиров.
Причины понижения уровня бета-каротина
- Недостаток употребления продуктов, содержащих бета-каротин.
- Проблемы с всасыванием жиров, вызванные:
- циррозом печени, печеночной недостаточностью;
- недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной железы;
- муковисцидозом;
- целиакией;
- дуоденальным анастомозом;
- кишечными паразитами (например, лямблиями).
Что может повлиять на результат?
Уровень бета-каротина в крови может снижаться:
- при печеночной и почечной недостаточности;
- при нарушениях переваривания и всасывания жиров из-за недостаточности поджелудочной железы, при синдроме мальабсорбции;
- при приеме медикаментов, мешающих усвоению бета-каротина (например, секвестрантов жирных кислот (холестирамина), препаратов для снижения веса (орлистат), ингибиторов протонной помпы, минеральных масел);
- при употреблении алкоголя или курении.
Уровень каротиноидов может увеличиваться в случаях гипотиреоза, гиперлипидемии, возникшей на фоне диабета, микседемы, хронического нефрита, а также при использовании препаратов и пищевых добавок, содержащих бета-каротин.
Значимые аспекты
Совместное употребление синтетического бета-каротина с алкоголем может нарушать преобразование провитамина А в ретинол и негативно сказываться на здоровье печени.
Также рекомендуется
- Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол)
- Витамин А (ретинол)
- Витамин Е (токоферол)
- Витамин К (филлохинон)
- Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)
- Копрограмма
- Билирубин и его фракции (общий, прямой и непрямой)
Кто инициирует исследование?
Терапевт, педиатр, офтальмолог, гастроэнтеролог, дерматолог.
Фармакологические свойства
Каротиноиды являются компонентами многих растительных продуктов, которые входят в рацион человека. После поступления в организм они преобразуются в витамин А, способствуют укреплению иммунной системы, нейтрализуя свободные радикалы, и обладают адаптогенными свойствами, что помогает организму:
- выдерживать стресс;
- восстанавливаться после долгих заболеваний;
- легче переносить акклиматизацию.
Также каротиноиды положительно влияют на остроту зрения, их используют для профилактики глазных болезней и в качестве надежного средства от усталости.
Следует упомянуть, что антиоксидантные свойства бета-каротина позволяют ему противостоять последствиям облучения радиоактивными веществами и способствуют профилактике онкологических заболеваний. Более того, он активизирует NK-клетки, что укрепляет защитные силы организма от инфекций и бактерий.
Эта биоактивная добавка часто находит применение как профилактический элемент для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения состояния кожи, предотвращения хронической усталости и многого другого.
К дополнительным положительным эффектам можно отнести повышение устойчивости кожи к действию ультрафиолетовых лучей. Иными словами, при регулярном употреблении каротиноидов человек может дольше наслаждаться солнечными ваннами или посещением солярия, не боясь солнечных ожогов.
Показания
Использование бета-каротина рекомендуется как профилактика, а также для улучшения состояния при лечении следующих заболеваний:
- недостаток витамина А;
- частые заболевания дыхательных путей;
- ухудшение состояния после контакта с опасными веществами или объектами (химическая, атомная сфера);
- высокая чувствительность к ультрафиолетовым лучам.
Кроме того, данный препарат активно применяется как ежедневная поддерживающая добавка, насыщенная полезными веществами.
Подготовка к исследованию
- Анализ крови производится натощак утром — между последним приемом пищи и сдачей анализов должно пройти не менее 8 часов. Накануне ужина следует предпочесть легкие, нежирные блюда.
- В течение 2 часов до анализа нужно воздерживаться от курения, питья кофе и чая, а также фруктовых соков. Можно употреблять небольшое количество негазированной воды — без сахара, соли и минералов.
- В течение последних 24 часов перед исследованием нельзя пить алкоголь. Также нужно обсудить с врачом возможность отмены назначения медикаментов.
- За час перед анализом желательно избегать стрессовых ситуаций и физической активности, такой как быстрое движение или пробежка. Рекомендуется прийти в лабораторию заранее и посидеть в спокойной обстановке 10–15 минут перед сдачей крови.
- Не производите анализы сразу после физиотерапевтических процедур, массажа или инструментальных обследований, таких как УЗИ и рентген, в течение 5–7 дней.
- Если вы следите за показателями лабораторных исследований, старайтесь сдавать анализы в одно и то же время и при одинаковых условиях.
Абсолютных противопоказаний нет.
Методика проведения анализа
Образец венозной крови следует брать в утренние часы на голодный желудок, до выполнения каких-либо других процедур. Сложная подготовка к анализу не требуется — накануне пациенту необходимо ограничить физическую активность и курение, а также исключить употребление алкоголя. Для анализа крови на бета-каротин применяют высокоэффективную жидкостную хроматографию.
В норме уровень бета-каротина в крови колеблется в пределах от 100 до 850 нг/мл.
Снижение его концентрации может указывать на недостаточное поступление с пищей или проблемы с усвоением жиров из-за следующих состояний у пациента:
- печеночная или почечная недостаточность;
- хронический панкреатит;
- гельминтоз;
- холецисто-дуоденальные анастомозы;
- цирроз печени.
Повышение уровня бета-каротина исключает наличие у пациента синдрома нарушения абсорбции липидов и наблюдается при приеме пищевых добавок или избыточном употреблении продуктов, содержащих данное вещество.