Углеводы присутствуют в большинстве продуктов питания и являются важной частью нашего рациона. Основные источники углеводов включают злаки, такие как хлеб и крупы, а также картофель, бобовые, фрукты и овощи, которые содержат природные сахара и клетчатку. Эти продукты обеспечивают организм энергией и способствуют его нормальному функционированию.
Кроме того, углеводы содержатся в сладостях, кондитерских изделиях и безалкогольных напитках, где они представлены в виде простых сахаров. Несмотря на то, что такие продукты могут быстро повысить уровень сахара в крови, важно выбирать источники углеводов, богатые клетчаткой и питательными веществами для оптимального здоровья.
- Зерновые: Хлеб, рис, макароны, овсянка.
- Фрукты: Яблоки, бананы, груши, ягоды.
- Овощи: Картофель, морковь, свекла, кукуруза.
- Бобовые: Чечевица, фасоль, горох, соевые бобы.
- Молочные продукты: Молоко, йогурт, творог (содержат лактозу).
В каких продуктах находятся углеводы
Искать продукты
- FitAudit →
- категории товаров →
- все продукты ⤵
Представленная таблица демонстрирует процентное содержание углеводов в различных продуктах питания. График иллюстрирует долю углеводов относительно суточной нормы при расчете на 100 г продукта.
в соцсетях
2025 © FitAudit
Электронная почта: mail@fitaudit.ru
Обратная связь
Таблица содержания углеводов в продуктах
Безусловно, многих людей, следящих за своим весом, интересует информация о калорийности продуктов питания и, в частности, таблицы, показывающие калории в них. В Интернете можно найти множество ресурсов, предлагающих услуги по подсчету калорий.
Узнать сколько калорий в продукте можно из собранной нами базы калорийности продуктов, которая постоянно добавляется далее можно учитывать это при приготовлении различных блюд по собственным рецептам или посмотреть у нас в на сайте: по составу кулинарного рецепта представленного у нас видно, какие именно продукты входят в тот или иной рецепт. Далее по ним выводится таблица калорийности продуктов питания — с учетом сортов и разновидностей всех возможных вариантов продуктов.
Следует учитывать, что калорийность различных продуктов зависит не только от их сорта и состава, но и от производителя. Каждый рецепт на нашем сайте содержит информацию о калорийности включенных в него компонентов. Калории могут быть даже в чашке чая (хоть и в незначительном количестве). Поэтому так важно знать о точной калорийности продуктов.
Для некоторых пользователей таблица калорийности становится своего рода настольным пособием или приложением. На нашем сайте можно легко выяснить калорийность, перейдя в соответствующий раздел с названием продукта. Не забывайте о том, что контроль за потребляемыми калориями жизненно важен, если вы хотите поддерживать или изменять свой вес. Даже если вы будете есть только полезные и питательные продукты, превышение потребляемых калорий приведет к набору веса. Если вы хотите контролировать свой вес без ущерба для здоровья, обязательно отслеживайте калории в своем рационе.
Углеводы являются основным источником энергии для нашего организма, и они встречаются в самых разных продуктах. Прежде всего, следует отметить зерновые: хлеб, рис, макароны и крупы, такие как овсянка и гречка. Эти продукты содержат сложные углеводы, которые медленно усваиваются и обеспечивают длительное чувство сытости.
Другой важной группой продуктов, богатых углеводами, являются фрукты и овощи. Например, бананы, яблоки, морковь и картофель содержат как простые, так и сложные углеводы. Важно помнить, что фрукты, помимо углеводов, также богаты витаминами и клетчаткой, что делает их полезными для здоровья.
Кроме того, молочные продукты, такие как молоко и йогурт, также содержат углеводы в виде лактозы. Конфеты, выпечка и другие сладости изобилуют простыми углеводами, однако их потребление следует ограничивать, так как они могут привести к резким скачкам уровня сахара в крови. Таким образом, разнообразие продуктов, содержащих углеводы, позволяет составить сбалансированный рацион, который обеспечивает организм энергией и необходимыми питательными веществами.
Вход через социальную сеть
Подписывайтесь на обновления с новыми рецептами и рекомендациями!
Подписываясь на рассылку, вы подтверждаете согласие с правилами и условиями регистрации на сайте 1000.menu
Классификация углеводов
В первую очередь углеводы классифицируются по скорости усвоения на две категории :простые, еще они называются быстрыми, — представляют собой сахара;сложные, или медленные, — пищевые волокна.
Углеводы второго класса делятся на две категории: перевариваемые, такие как крахмал и гликоген, которые расщепляются до простых сахаров, и неперевариваемые, такие как целлюлоза и пектин, присутствующие в клетчатке.
Топ вредных продуктов
К категориям продуктов с высоким содержанием «вредных» углеводов традиционно относятся:
- Мучные изделия «белого» цвета (хлеб, пицца, булочки);
- Сахар и мед;
- Кондитерские изделия;
- Газированные напитки;
- Сладкие фрукты, такие как арбуз, банан, хурма и виноград;
- Майонез и кетчуп;
- Алкоголь (особенно пиво).
Натуральные сахарозаменители, такие как стевия, не относятся к быстрым углеводам. Их можно использовать в качестве замены обычному сахару, но с осторожностью и в ограниченных дозах.
Разумеется, при отсутствии острой аллергии на один из этих продуктов, никто полностью не запрещает их употребление. Однако для здорового питания, тем более, для снижения веса, они точно не годятся.
Существует мнение, что сухофрукты приносят организму такую же пользу, как и свежие фрукты. На самом деле, из-за отсутствия влаги они содержат гораздо больше калорий и быстрых углеводов, а также большое количество сахара.
Если от сладостей отказаться непросто, диетологи рекомендуют употреблять быстрые углеводы в небольших количествах только до обеда. В первой половине дня организму проще справляться с сахаром. С приближением вечера возрастает вероятность того, что нежелательные калории будут отложены в виде жира.
Также стоит отметить, что пектин, клетчатка и белки замедляют процесс переработки сахара, поэтому сладкоежкам рекомендуется выбирать продукты с высоким содержанием этих компонентов. Например, зефир, мармелад или печеное яблоко.
Таблица содержания углеводов в продуктах и традиционных блюдах
Чтобы определить необходимое количество углеводов для вашего рациона, воспользуйтесь данной таблицей. В ней указано количество углеводов в граммах на 100 г продукта или готового блюда, а также другие единицы измерения (например, 1 ст. ложка, 1/4 стакана и т.д.). Уровень углеводов особенно важен для тех, кто придерживается белковых диет, таких как диета Аткинса, Кремлевская или Лужковская.
Углеводы принимают две формы: медленные и быстрые. Медленные углеводы – это полисахариды растительного происхождения, включая крахмал. Быстрые углеводы – это моно- и дисахариды, включая обычный сахар (сахароза, глюкоза, фруктоза и др.).
Представляем таблицу содержания общего веса углеводов.
Растительное масло 0
Виски 0, Водка 0, Коньяк, Бренди 0, Ром 0, Текила 0, Чай и кофе без сахара 0, Минеральная вода 0, Красный винный уксус (1 ст. ложка) 0
Сыры различных сортов 0,5 – 2, Творог диетический 1, Маргарин 1
Шампиньоны 0,1, Сморчки 0,2, Маслята свежие 0,5, Опята свежие 0,5, Рыжики 0,5, Белые 1, Грузди свежие 1, Подосиновики свежие 1
Пряные травы (1 ст. ложка) 0,1, Хрен (1 ст. ложка) 0,4, Каперсы (1 ст. ложка) 0,4, Корица (1 ч. ложка) 0,5, Молотый перец чили (1 ч. ложка) 0,5,
Горчица (1 ст. ложка) 0,5, Соус тартар (1 ст. ложка) 0,5, Корень имбиря (1 ст. ложка) 0,8
Омары 1, Морская капуста 1
Красное сухое вино 1, Белое сухое вино 1, Яблочный уксус (1 ст. ложка) 1,
Соевый соус (1 ст. ложка) 1
Печень куриная 1,5, Колбаса «Докторская» 1,5, Сардельки говяжьи 1,5,
Молочные сосиски 1,5, Свинные сардельки 2, Мясная подлива (на основе бульона,
(1/4 стакана) 3
Сливочное масло 1,3, Нежирный творог 1,8, Столовый майонез 2,6,
Творог жирный 2,8, Сметана 3
Шпинат 2, Свекольная икра 2, Листовой салат 2, Зелень сельдерея 2,
Стручковая фасоль 3, Лимон 3, Огурцы 3, Спаржа 3, Щавель 3
Зеленый лук 3,5, Томатный сок 3,5, Томатный соус (1/4 стакана) 3,5, Помидоры 4, Кетчуп (1 ст. ложка) 4, Тыква 4, Кабачок 4, Клюква 4, Редис 4, Ежевика 4,5,
Оливки 5, Баклажанная икра 5, Облепиха 5, Баклажаны 5, Цветная капуста 5, Белокочанная капуста 5, Краснокочанная капуста 5, Сладкий зеленый перец 5,
Сладкий красный перец 5, Репа 5, Чеснок 5
Кальмары 4, Мидии 5
Сушеные белые грибы 7,5
Сладкий йогурт 8,5
Черемша 6, Корень сельдерея 6, Лук-порей 6,5, Зеленый горошек 6,5, Редька 6,5, Брюква 7, Хрен 7,5, Капуста кольраби 8, Зелень петрушки 8, Фасоль 8, Лук репчатый 9, Корень петрушки 10, Свекла 9, Кедровые орехи 10
Миндаль 11,Тыквенные семечки 12, Грецкие орехи 12, Арахис 15, Фундук 15, Фисташки 15, Кукуруза 14,5
Перец, фаршированный овощами 11, Зеленый горошек 12, Щи зеленые 12, Грибной суп 15
Сушеные подосиновики 13, Сушеные подберезовики 14
Сладкая творожная масса 15
Рыба в сухарях 12
Ликер 60 г 18, Грушевый компот 18, Яблочный компот 19, Виноградный компот 19
Сырки глазированные 32
Сушеные яблоки 45, Сушеная груша 49
Овсяные хлопья 49, Хлопья «Геркулес» 50, Лущеный горох 50, Фасоль 46
Миндальный торт 45, Бисквитный торт 50
Гречневая крупа 62, Гречневая крупа (продел) 65, Перловая крупа 66, Пшено 66, Ячневая крупа 66, Манная крупа 67
Топ-100 натуральных источников углеводов
№ | Продукт | г в 100 г |
1 | Фруктоза заменитель сахара | 100 |
2 | Стевия (сахарозаменитель) заменитель сахара | 100 |
3 | Сахар сахарный песок | 100 |
4 | Сахар коричневый | 98,1 |
5 | Жевательная резинка | 96,7 |
6 | Яблоки сушёные | 93,5 |
7 | Помадка | 93,2 |
8 | Крахмал кукурузный | 91,3 |
9 | Сукралоза заменитель сахара | 91,2 |
10 | Конфеты Skittles | 90,8 |
11 | Ирис | 90,4 |
12 | Воздушный рис готовый к употреблению | 89,8 |
13 | Сахарин заменитель сахара | 89,1 |
14 | Аспартам заменитель сахара | 89,1 |
15 | Слива сушёная | 89,1 |
16 | Тапиока в сухом виде | 88,7 |
17 | Бананы сушёные | 88,3 |
18 | Мука арроурут | 88,2 |
19 | Отруби кукурузные необработанные термически | 85,6 |
20 | Персик сушёный | 83,2 |
21 | Крахмал картофельный | 83,1 |
22 | Абрикосы сушёные низкое содержание воды | 82,9 |
23 | Клюква сушёная | 82,8 |
24 | Мука кукурузная | 82,8 |
25 | Мёд | 82,4 |
26 | Хлебцы ржаные | 82,2 |
27 | Рис клейкий в сухом виде | 81,7 |
28 | Зефир (маршмэллоу) | 81,3 |
29 | Картофельные хлопья в сухом виде | 81,2 |
30 | Рис пропаренный в сухом виде | 80,9 |
31 | Корица порошок | 80,6 |
32 | Лапша рисовая в сухом виде | 80,2 |
33 | Мука рисовая | 80,1 |
34 | Рис длиннозёрный в сухом виде | 80 |
35 | Крупа кукурузная сухая | 79,9 |
36 | Воздушная пшеница готовая к употреблению | 79,6 |
37 | Морковь сушёная | 79,6 |
38 | Изюм без косточек | 79,5 |
39 | Рис в сухом виде | 79,3 |
40 | Лапша кукурузная в сухом виде | 79,3 |
41 | Крендельки без соли | 79,2 |
42 | Рис круглозёрный в сухом виде | 79,2 |
43 | Луковый порошок | 79,1 |
44 | Попкорн карамельный | 79,1 |
45 | Рис бурый пропаренный в сухом виде | 78,7 |
46 | Манго сушёное | 78,6 |
47 | Мука ячменная солодовая | 78,3 |
48 | Манка крупа манная сухая | 78 |
49 | Попкорн без соли | 77,9 |
50 | Попкорн солёный | 77,8 |
51 | Перловка крупа перловая сухая | 77,7 |
52 | Кускус крупа сухая | 77,4 |
53 | Ягоды годжи сушёные | 77,1 |
54 | Карамель | 77 |
55 | Мука кукурузная белая цельнозерновая | 76,9 |
56 | Мука кукурузная жёлтая цельнозерновая | 76,9 |
57 | Мука сорго | 76,9 |
58 | Мука ржаная | 76,7 |
59 | Мука сорго цельнозерновая | 76,6 |
60 | Мука кукурузная белая | 76,6 |
61 | Мука из бурого риса | 76,5 |
62 | Сироп агавы заменитель сахара | 76,4 |
63 | Мука пшеничная универсальная | 76,3 |
64 | Рис бурый длиннозерный в сухом виде | 76,3 |
65 | Мука пшеничная высшего сорта | 76,2 |
66 | Рис бурый в сухом виде | 76,2 |
67 | Булгур сухой, крупа | 75,9 |
68 | Ржаное зерно в сухом виде | 75,9 |
69 | Грибы шиитаке сушёные | 75,4 |
70 | Крупа пшеничная сухая | 75,2 |
71 | Мука пшённая | 75,1 |
72 | Финики Деглет нур | 75 |
73 | Финики Маджуль | 75 |
74 | Лавровый лист | 75 |
75 | Гречка крупа гречневая сухая коричневая | 75 |
76 | Мюсли в сухом виде с сухофруктами и орехами | 74,9 |
77 | Рис дикий в сухом виде | 74,9 |
78 | Меласса | 74,7 |
79 | Лапша (макароны, паста) в сухом виде | 74,7 |
80 | Лапша гречневая в сухом виде | 74,6 |
81 | Мука ячменная | 74,5 |
82 | Зёрна кукурузы сухие | 74,3 |
83 | Лапша пшеничная в сухом виде | 74,1 |
84 | Мука пшеничная первого сорта | 73,8 |
85 | Крупа ячневая в сухом виде | 73,5 |
86 | Лапша из цельнозерновой пшеницы | 73,4 |
87 | Мука из тритикале | 73,1 |
88 | Крупа теф в сухом виде | 73,1 |
89 | Пшено крупа пшённая сухая | 72,9 |
90 | Чеснок сушёный | 72,7 |
91 | Мука пшеничная второго сорта | 72,2 |
92 | Тритикале неприготовленная (зерно) | 72,1 |
93 | Перец душистый молотый | 72,1 |
94 | Сорго крупа в сухом виде | 72,1 |
95 | Сухари панировочные | 72 |
96 | Мука цельнозерновая пшеничная | 72 |
97 | Экстракт имбиря порошок | 71,6 |
98 | Гречка зелёная сухая | 71,5 |
99 | Лапша яичная в сухом виде | 71,3 |
100 | Шоколадный батончик Milky Way | 71,2 |
Источники информации
- U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, https://fdc.nal.usda.gov/
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» под ред. члена-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч. -изд. л. 10,2.
- Издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / перевод с английского под редакцией д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Была ли эта статья вам полезна?
Насколько материал был полезен?
← Назад
- Статья улучшила мою жизнь
- Статья была познавательной
- У меня остался вопрос
Как мы можем её улучшить?
← Назад
- В статье содержится неточная информация
- В статье отсутствуют данные, которые я ищу
- У меня остался вопрос
Поделитесь с друзьями:
Обратите внимание! Указанная информация предназначена только для ознакомления и не заменяет консультацию врача. Всегда обращайтесь к профильному специалисту!
Татьяна Елисеева
главный редактор проекта Еда+