Где содержатся углеводы: какие продукты их включают

Углеводы присутствуют в большинстве продуктов питания и являются важной частью нашего рациона. Основные источники углеводов включают злаки, такие как хлеб и крупы, а также картофель, бобовые, фрукты и овощи, которые содержат природные сахара и клетчатку. Эти продукты обеспечивают организм энергией и способствуют его нормальному функционированию.

Кроме того, углеводы содержатся в сладостях, кондитерских изделиях и безалкогольных напитках, где они представлены в виде простых сахаров. Несмотря на то, что такие продукты могут быстро повысить уровень сахара в крови, важно выбирать источники углеводов, богатые клетчаткой и питательными веществами для оптимального здоровья.

Коротко о главном
  • Зерновые: Хлеб, рис, макароны, овсянка.
  • Фрукты: Яблоки, бананы, груши, ягоды.
  • Овощи: Картофель, морковь, свекла, кукуруза.
  • Бобовые: Чечевица, фасоль, горох, соевые бобы.
  • Молочные продукты: Молоко, йогурт, творог (содержат лактозу).

В каких продуктах находятся углеводы

Искать продукты

  • FitAudit →
  • категории товаров →
  • все продукты ⤵

Представленная таблица демонстрирует процентное содержание углеводов в различных продуктах питания. График иллюстрирует долю углеводов относительно суточной нормы при расчете на 100 г продукта.

в соцсетях

2025 © FitAudit

Электронная почта: mail@fitaudit.ru

Обратная связь

Таблица содержания углеводов в продуктах

Безусловно, многих людей, следящих за своим весом, интересует информация о калорийности продуктов питания и, в частности, таблицы, показывающие калории в них. В Интернете можно найти множество ресурсов, предлагающих услуги по подсчету калорий.

Узнать сколько калорий в продукте можно из собранной нами базы калорийности продуктов, которая постоянно добавляется далее можно учитывать это при приготовлении различных блюд по собственным рецептам или посмотреть у нас в на сайте: по составу кулинарного рецепта представленного у нас видно, какие именно продукты входят в тот или иной рецепт. Далее по ним выводится таблица калорийности продуктов питания — с учетом сортов и разновидностей всех возможных вариантов продуктов.

Следует учитывать, что калорийность различных продуктов зависит не только от их сорта и состава, но и от производителя. Каждый рецепт на нашем сайте содержит информацию о калорийности включенных в него компонентов. Калории могут быть даже в чашке чая (хоть и в незначительном количестве). Поэтому так важно знать о точной калорийности продуктов.

Для некоторых пользователей таблица калорийности становится своего рода настольным пособием или приложением. На нашем сайте можно легко выяснить калорийность, перейдя в соответствующий раздел с названием продукта. Не забывайте о том, что контроль за потребляемыми калориями жизненно важен, если вы хотите поддерживать или изменять свой вес. Даже если вы будете есть только полезные и питательные продукты, превышение потребляемых калорий приведет к набору веса. Если вы хотите контролировать свой вес без ущерба для здоровья, обязательно отслеживайте калории в своем рационе.

Мнение эксперта
Ксения Хруп
Врач — дерматовенеролог, косметолог | Стаж более 8 лет

Углеводы являются основным источником энергии для нашего организма, и они встречаются в самых разных продуктах. Прежде всего, следует отметить зерновые: хлеб, рис, макароны и крупы, такие как овсянка и гречка. Эти продукты содержат сложные углеводы, которые медленно усваиваются и обеспечивают длительное чувство сытости.

Другой важной группой продуктов, богатых углеводами, являются фрукты и овощи. Например, бананы, яблоки, морковь и картофель содержат как простые, так и сложные углеводы. Важно помнить, что фрукты, помимо углеводов, также богаты витаминами и клетчаткой, что делает их полезными для здоровья.

Кроме того, молочные продукты, такие как молоко и йогурт, также содержат углеводы в виде лактозы. Конфеты, выпечка и другие сладости изобилуют простыми углеводами, однако их потребление следует ограничивать, так как они могут привести к резким скачкам уровня сахара в крови. Таким образом, разнообразие продуктов, содержащих углеводы, позволяет составить сбалансированный рацион, который обеспечивает организм энергией и необходимыми питательными веществами.

Вход через социальную сеть

Подписывайтесь на обновления с новыми рецептами и рекомендациями!

Подписываясь на рассылку, вы подтверждаете согласие с правилами и условиями регистрации на сайте 1000.menu

Классификация углеводов

В первую очередь углеводы классифицируются по скорости усвоения на две категории :простые, еще они называются быстрыми, — представляют собой сахара;сложные, или медленные, — пищевые волокна.

Углеводы второго класса делятся на две категории: перевариваемые, такие как крахмал и гликоген, которые расщепляются до простых сахаров, и неперевариваемые, такие как целлюлоза и пектин, присутствующие в клетчатке.

Топ вредных продуктов

К категориям продуктов с высоким содержанием «вредных» углеводов традиционно относятся:

  • Мучные изделия «белого» цвета (хлеб, пицца, булочки);
  • Сахар и мед;
  • Кондитерские изделия;
  • Газированные напитки;
  • Сладкие фрукты, такие как арбуз, банан, хурма и виноград;
  • Майонез и кетчуп;
  • Алкоголь (особенно пиво).

Натуральные сахарозаменители, такие как стевия, не относятся к быстрым углеводам. Их можно использовать в качестве замены обычному сахару, но с осторожностью и в ограниченных дозах.

Разумеется, при отсутствии острой аллергии на один из этих продуктов, никто полностью не запрещает их употребление. Однако для здорового питания, тем более, для снижения веса, они точно не годятся.

Существует мнение, что сухофрукты приносят организму такую же пользу, как и свежие фрукты. На самом деле, из-за отсутствия влаги они содержат гораздо больше калорий и быстрых углеводов, а также большое количество сахара.

Если от сладостей отказаться непросто, диетологи рекомендуют употреблять быстрые углеводы в небольших количествах только до обеда. В первой половине дня организму проще справляться с сахаром. С приближением вечера возрастает вероятность того, что нежелательные калории будут отложены в виде жира.

Также стоит отметить, что пектин, клетчатка и белки замедляют процесс переработки сахара, поэтому сладкоежкам рекомендуется выбирать продукты с высоким содержанием этих компонентов. Например, зефир, мармелад или печеное яблоко.

Таблица содержания углеводов в продуктах и традиционных блюдах

Чтобы определить необходимое количество углеводов для вашего рациона, воспользуйтесь данной таблицей. В ней указано количество углеводов в граммах на 100 г продукта или готового блюда, а также другие единицы измерения (например, 1 ст. ложка, 1/4 стакана и т.д.). Уровень углеводов особенно важен для тех, кто придерживается белковых диет, таких как диета Аткинса, Кремлевская или Лужковская.

Углеводы принимают две формы: медленные и быстрые. Медленные углеводы – это полисахариды растительного происхождения, включая крахмал. Быстрые углеводы – это моно- и дисахариды, включая обычный сахар (сахароза, глюкоза, фруктоза и др.).

Представляем таблицу содержания общего веса углеводов.

Растительное масло 0

Виски 0, Водка 0, Коньяк, Бренди 0, Ром 0, Текила 0, Чай и кофе без сахара 0, Минеральная вода 0, Красный винный уксус (1 ст. ложка) 0

Сыры различных сортов 0,5 – 2, Творог диетический 1, Маргарин 1

Шампиньоны 0,1, Сморчки 0,2, Маслята свежие 0,5, Опята свежие 0,5, Рыжики 0,5, Белые 1, Грузди свежие 1, Подосиновики свежие 1

Пряные травы (1 ст. ложка) 0,1, Хрен (1 ст. ложка) 0,4, Каперсы (1 ст. ложка) 0,4, Корица (1 ч. ложка) 0,5, Молотый перец чили (1 ч. ложка) 0,5,

Горчица (1 ст. ложка) 0,5, Соус тартар (1 ст. ложка) 0,5, Корень имбиря (1 ст. ложка) 0,8

Омары 1, Морская капуста 1

Красное сухое вино 1, Белое сухое вино 1, Яблочный уксус (1 ст. ложка) 1,

Соевый соус (1 ст. ложка) 1

Печень куриная 1,5, Колбаса «Докторская» 1,5, Сардельки говяжьи 1,5,

Молочные сосиски 1,5, Свинные сардельки 2, Мясная подлива (на основе бульона,

(1/4 стакана) 3

Сливочное масло 1,3, Нежирный творог 1,8, Столовый майонез 2,6,

Творог жирный 2,8, Сметана 3

Шпинат 2, Свекольная икра 2, Листовой салат 2, Зелень сельдерея 2,

Стручковая фасоль 3, Лимон 3, Огурцы 3, Спаржа 3, Щавель 3

Зеленый лук 3,5, Томатный сок 3,5, Томатный соус (1/4 стакана) 3,5, Помидоры 4, Кетчуп (1 ст. ложка) 4, Тыква 4, Кабачок 4, Клюква 4, Редис 4, Ежевика 4,5,

Оливки 5, Баклажанная икра 5, Облепиха 5, Баклажаны 5, Цветная капуста 5, Белокочанная капуста 5, Краснокочанная капуста 5, Сладкий зеленый перец 5,

Сладкий красный перец 5, Репа 5, Чеснок 5

Кальмары 4, Мидии 5

Сушеные белые грибы 7,5

Сладкий йогурт 8,5

Черемша 6, Корень сельдерея 6, Лук-порей 6,5, Зеленый горошек 6,5, Редька 6,5, Брюква 7, Хрен 7,5, Капуста кольраби 8, Зелень петрушки 8, Фасоль 8, Лук репчатый 9, Корень петрушки 10, Свекла 9, Кедровые орехи 10

Миндаль 11,Тыквенные семечки 12, Грецкие орехи 12, Арахис 15, Фундук 15, Фисташки 15, Кукуруза 14,5

Перец, фаршированный овощами 11, Зеленый горошек 12, Щи зеленые 12, Грибной суп 15

Сушеные подосиновики 13, Сушеные подберезовики 14

Сладкая творожная масса 15

Рыба в сухарях 12

Ликер 60 г 18, Грушевый компот 18, Яблочный компот 19, Виноградный компот 19

Сырки глазированные 32

Сушеные яблоки 45, Сушеная груша 49

Овсяные хлопья 49, Хлопья «Геркулес» 50, Лущеный горох 50, Фасоль 46

Миндальный торт 45, Бисквитный торт 50

Гречневая крупа 62, Гречневая крупа (продел) 65, Перловая крупа 66, Пшено 66, Ячневая крупа 66, Манная крупа 67

Топ-100 натуральных источников углеводов

Продуктг в 100 г
1Фруктоза заменитель сахара100
2Стевия (сахарозаменитель) заменитель сахара100
3Сахар сахарный песок100
4Сахар коричневый98,1
5Жевательная резинка96,7
6Яблоки сушёные93,5
7Помадка93,2
8Крахмал кукурузный91,3
9Сукралоза заменитель сахара91,2
10Конфеты Skittles90,8
11Ирис90,4
12Воздушный рис готовый к употреблению89,8
13Сахарин заменитель сахара89,1
14Аспартам заменитель сахара89,1
15Слива сушёная89,1
16Тапиока в сухом виде88,7
17Бананы сушёные88,3
18Мука арроурут88,2
19Отруби кукурузные необработанные термически85,6
20Персик сушёный83,2
21Крахмал картофельный83,1
22Абрикосы сушёные низкое содержание воды82,9
23Клюква сушёная82,8
24Мука кукурузная82,8
25Мёд82,4
26Хлебцы ржаные82,2
27Рис клейкий в сухом виде81,7
28Зефир (маршмэллоу)81,3
29Картофельные хлопья в сухом виде81,2
30Рис пропаренный в сухом виде80,9
31Корица порошок80,6
32Лапша рисовая в сухом виде80,2
33Мука рисовая80,1
34Рис длиннозёрный в сухом виде80
35Крупа кукурузная сухая79,9
36Воздушная пшеница готовая к употреблению79,6
37Морковь сушёная79,6
38Изюм без косточек79,5
39Рис в сухом виде79,3
40Лапша кукурузная в сухом виде79,3
41Крендельки без соли79,2
42Рис круглозёрный в сухом виде79,2
43Луковый порошок79,1
44Попкорн карамельный79,1
45Рис бурый пропаренный в сухом виде78,7
46Манго сушёное78,6
47Мука ячменная солодовая78,3
48Манка крупа манная сухая78
49Попкорн без соли77,9
50Попкорн солёный77,8
51Перловка крупа перловая сухая77,7
52Кускус крупа сухая77,4
53Ягоды годжи сушёные77,1
54Карамель77
55Мука кукурузная белая цельнозерновая76,9
56Мука кукурузная жёлтая цельнозерновая76,9
57Мука сорго76,9
58Мука ржаная76,7
59Мука сорго цельнозерновая76,6
60Мука кукурузная белая76,6
61Мука из бурого риса76,5
62Сироп агавы заменитель сахара76,4
63Мука пшеничная универсальная76,3
64Рис бурый длиннозерный в сухом виде76,3
65Мука пшеничная высшего сорта76,2
66Рис бурый в сухом виде76,2
67Булгур сухой, крупа75,9
68Ржаное зерно в сухом виде75,9
69Грибы шиитаке сушёные75,4
70Крупа пшеничная сухая75,2
71Мука пшённая75,1
72Финики Деглет нур75
73Финики Маджуль75
74Лавровый лист75
75Гречка крупа гречневая сухая коричневая75
76Мюсли в сухом виде с сухофруктами и орехами74,9
77Рис дикий в сухом виде74,9
78Меласса74,7
79Лапша (макароны, паста) в сухом виде74,7
80Лапша гречневая в сухом виде74,6
81Мука ячменная74,5
82Зёрна кукурузы сухие74,3
83Лапша пшеничная в сухом виде74,1
84Мука пшеничная первого сорта73,8
85Крупа ячневая в сухом виде73,5
86Лапша из цельнозерновой пшеницы73,4
87Мука из тритикале73,1
88Крупа теф в сухом виде73,1
89Пшено крупа пшённая сухая72,9
90Чеснок сушёный72,7
91Мука пшеничная второго сорта72,2
92Тритикале неприготовленная (зерно)72,1
93Перец душистый молотый72,1
94Сорго крупа в сухом виде72,1
95Сухари панировочные72
96Мука цельнозерновая пшеничная72
97Экстракт имбиря порошок71,6
98Гречка зелёная сухая71,5
99Лапша яичная в сухом виде71,3
100Шоколадный батончик Milky Way71,2

Источники информации

  1. U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, https://fdc.nal.usda.gov/
  2. Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» под ред. члена-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч. -изд. л. 10,2.
  3. Издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / перевод с английского под редакцией д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

Была ли эта статья вам полезна?

Насколько материал был полезен?

← Назад

  • Статья улучшила мою жизнь
  • Статья была познавательной
  • У меня остался вопрос

Как мы можем её улучшить?

← Назад

  • В статье содержится неточная информация
  • В статье отсутствуют данные, которые я ищу
  • У меня остался вопрос

Поделитесь с друзьями:

Обратите внимание! Указанная информация предназначена только для ознакомления и не заменяет консультацию врача. Всегда обращайтесь к профильному специалисту!

Татьяна Елисеева

главный редактор проекта Еда+

Оцените статью
Медицинский Центр Линия
Добавить комментарий