Выращивание микрозелени в домашних условиях на подоконнике без земли возможно благодаря технологии гидропоники. Для этого потребуется специальная гидропонная система или простая альтернатива, например, ватные диски или бумажные полотенца, на которые укладываются семена. Главное — поддерживать оптимальную влажность и следить за освещением, чтобы растения могли получать достаточно света для фотосинтеза.
Кроме того, микрозелень быстро растет, и уже через 7-14 дней после посева можно наслаждаться свежими и полезными листьями. Это отличный способ не только украсить свой интерьер, но и обеспечить себя витаминами, ведь микрозелень содержит большое количество питательных веществ. Регулярный уход и внимание к условиям роста помогут достичь хороших результатов.
- Определение микрозелени: Микрозелень — это молодые растения, которые собирают на этапе первых листьев.
- Выбор семян: Для выращивания подходят семена различных растений, таких как редис, горошек, брокколи и базилик.
- Метод безземельного культивирования: Используется специальная вата или кокосовое волокно в качестве субстрата.
- Условия для роста: Микрозелень требует достаточного освещения, защиты от прямых солнечных лучей и регулярного увлажнения.
- Сбор урожая: Микрозелень можно harvestировать через 7-21 день после посева, в зависимости от типа растения.
Как вырастить микрозелень без земли
В зимний период многие любители садоводства стремятся продлить сезон и начинают интересоваться: какую зелень можно вырастить на подоконнике в условиях квартиры? Микрозелень — отличный вариант для домашнего огорода. За ней легко ухаживать, и она созревает всего за неделю! Посмотрите мое видео, где я рассказываю о микрозелени и о том, как ее сажать.
Выращивание петрушки, укропа, редиса и сельдерея может представлять сложности. Хотя с петрушкой и сельдереем можно выкопать корни осенью и продолжить их выгонку. На мой взгляд, оптимальным решением будет выращивание микрозелени: горчицы, кресс-салата, свеклы, дайкона и редиса.
Микрозелень — это очень молодые растения, находящиеся на стадии появления первых настоящих листьев.
- Сеять можно каждые 20 дней. За этот период урожай микрозелени успевает полностью сформироваться.
- Ее применяют в бутербродах, салатах, а также как добавку в супы и гарниры. Это не только полезно, но и вкусно!
- Кресс-салат является популярной культурой для домашнего выращивания. Он не требует особого ухода, может расти в различных условиях и имеет легкую горчинку во вкусе. Уже через неделю после посева можно начинать срезать первую микрозелень.
В межсезонье без простоев. Мои эксперименты. Часть 2. Микрозелень из семян
В последнее время выращивание микрозелени в домашних условиях стало очень популярным. Я тоже поддалась этому увлечению, хотя такого опыта у меня ещё не было. Привлекла простота метода, не требующая специальных условий и дополнительных приспособлений.
Я остановила свой выбор на микрозелени китайского листового редиса, семена которого были присланы в рамках конкурса от агрофирмы «Аэлита». Производитель утверждает, что продукт будет готов через неделю после посева.
Я считаю, что выращивание микрозелени в домашних условиях на подоконнике из семян без использования земли — это не только увлекательное хобби, но и способ обеспечить себя свежими витаминами в любое время года. Основным преимуществом такого подхода является то, что он не требует больших вложений и занимает минимальное количество пространства. Я использую специальную подложку, например, кокосовый субстрат или ватные диски, которые отлично удерживают влагу и создают оптимальные условия для прорастания семян.
Процесс выращивания достаточно прост. Сначала я замачиваю семена в воде на несколько часов, чтобы стимулировать их прорастание. Затем я распределяю их по подготовленной подложке, увлажняю и накрываю пленкой для создания парникового эффекта. Важно следить за влажностью и не допускать пересыхания, а также обеспечивать достаточное количество света. Я использую фитолампы, если естественного света недостаточно, что особенно актуально в зимний период.
Чтобы собрать урожай, обычно достаточно всего лишь 7-14 дней. Как только микрозелень достигает 5-10 см в высоту, я аккуратно срезаю ее, оставляя корни в подложке. Вкусовые качества у микрозелени очень насыщенные, а благодаря высокому содержанию полезных веществ, она прекрасно дополняет салаты, горячие блюда и даже смузи. Кроме того, такой подход к выращиванию разрешает экспериментировать с самыми различными семенами — от рукколы до редиски — что делает процесс особенно интересным.
Ранее я не пробовала выращивать листовой редис, поэтому одной из моих целей было разобраться, чем его зелень отличается от молодой ботвы редиса, которую обычно добавляю в салаты весной на своем участке. Существует несколько техник для посева микрозелени. Меня привлек самый простой способ, основанный на безземельной технологии.
Меня заинтересовал процесс посева микрозелени без земли.
В небольшой контейнер я поместила несколько слоев увлажненной туалетной бумаги и рассыпала семена редиса, затем дополнительно их опрыскала водой. После этого закрила контейнер и установила его на подоконник юго-восточной стороны, где температура составляла +18 градусов. Уход включал в себя краткосрочное ежедневное проветривание всходов. Я Вела фотоотчет о росте микрозелени.
1 день. Посев микрозелени редиса листового
На первый день все семена редиса начали набухать, а на второй день появились первые ростки.
День 2. Первые прорастания микрозелени.
На третий день появились семядольные листики.
День 4 — микрозелень продолжает расти. Я впечатлён яркостью расцветки микрозелени, даже отсутствует дополнительное освещение.
День 5 — рост микрозелени не прекращается. Начинается раскрывение семядольных листьев.
6 день — продолжается рост микрозелени, растения достигли верха контейнера.
Выращивание продолжалось в открытом контейнере.
День 7. Микрозелень готова к употреблению.
Эксперимент по выращиванию микрозелени листового редиса завершен и оказался успешным. Однако к концу возник вопрос о том, готова ли рассада к употреблению, поскольку производитель заявляет о появлении первых настоящих листьев к этому сроку, хотя на упаковке изображены только семядольные. В итоге рассада соответствует тому, что показано на упаковке. На седьмой день мы провели дегустацию микрозелени в бутерброде.
Бутерброд с микрозеленью
Из данного опыта я сделала несколько выводов: для удобства в выращивании данного вида микрозелени разумно использовать контейнеры с достаточной высотой, так как уход за россыпью в открытом контейнере требует постоянного контроля за влажностью туалетной бумаги, что значительно усложняет процесс. Можно использовать флористическую губку или ватные диски в качестве подложки. Также стоит отметить, что даже на 10-12 день настоящие листья микрозелени так и не появились. Благодарю агрофирму «Аэлита» за отличные семена с 100% всхожестью.
Это может быть полезным:
- Любимая микрозелень для детей
- Микрозелень: мода или реальная польза?
- Микрозелень: начинаю рапс.
Преимущества домашнего проращивания
- В домашних условиях ростки оказываются значительно дешевле, чем покупные в магазине.
- Вы сможете наслаждаться свежими растениями прямо с грядки. В магазинах они могут долго храниться на складах, теряя свои полезные свойства.
- Зелень прорастает за 7-14 дней — это очень быстрый процесс. А через неделю после первого сбора можно получить новый урожай.
- Вы сможете легко контролировать качество всех компонентов: семян, почвы или субстрата, воды. В результате получите абсолютно экологически чистый урожай.
- Для посадки не нужны специальные контейнеры, освещение, удобрения или защитные средства.
- В одном контейнере можно одновременно вырастить микс из разнообразных культур, главное — выбирать виды, которые всходят одновременно.
Чтобы получить качественную зелень, важно выбрать хорошие семена для рассады. Они не должны проходить никаких обработок. Самые полезные ростки получают из чистых экологически безопасных семян, не содержащих пестицидов.
Как выбрать семена
Если вы занимаетесь овощеводством и ежегодно вырастаете свеклу, редис и другие культуры, скорее всего, у вас уже есть подходящие семена. Если нет, то необходимые семена можно приобрести в специализированных магазинах для сада. Лучше выбирать свежие семена и внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой.
Также существуют готовые наборы для проращивания. Для начинающих садоводов это может быть хорошим стартом.
Еще один эффективный способ — выращивание микрозелени в домашних условиях без земли. Например, для посева можно использовать обычную вату или ватные диски, которые почти всегда есть дома. Семечки, как и в случае с грунтом, нужно подготовить: заранее вымочить в воде. За это время они должны набухнуть.
На вате
Для защиты поверхности от влаги нужно разложить вату в контейнеры. После этого пропитать материал водой. На него равномерно распределяют семена. Затем укрывают стеклом либо пленкой. Контейнеры ставят на подоконник и ждут появления первых побегов.
После роста ростков убирают защитное покрытие и опрыскивают их раз в два дня.
На бумаге
Вместо ваты можно использовать бумагу: подойдут бумажные полотенца или даже туалетная бумага. Материал необходимо уложить в поддон или любую другую емкость, затем хорошенько его намочить. Однако воды не должно быть слишком много, нельзя, чтобы семена в ней плавали.
На увлажненный материал равномерно раскладывают подготовленные семена. Укрывают пленкой. Важно контролировать влажность бумаги. Каждые несколько дней необходимо увлажнять ее с помощью распылений. Когда побеги начнут проклевываться, укрытие убирают и регулярно опрыскивают посадки из пульверизатора.
Instagram @av_naira
В банке
Для проращивания вам понадобится обычная стеклянная банка. Ее необходимо тщательно очистить и высушить. Положите в нее семена и залейте немного воды. Накройте банку марлей или любым сетчатым материалом и хорошо зафиксируйте его на горлышке с помощью резинки.
Когда семена набухнут и начнут прорастать, воду нужно слить, а семена промыть. Это можно сделать, не снимая марли. Затем банку переворачивают, ставят на поддон. Важно расположить её под углом в 30 градусов, чтобы лишняя вода могла стечь.
Каждые 2-3 дня микрогрин промывают под водой и снова ставят банку перевернутой.
Будьте внимательны: на зелени может образовываться слизь. Если мытье раз в несколько дней не помогает, лучше промывать ее каждый день.
Если вы регулярно занимаетесь выращиванием зелени, вам могут понадобиться специальные емкости. Они отличаются от обычных благодаря встроенной долговечной сетке, что избавляет вас от необходимости каждый раз использовать новые марлевые повязки.
Как посадить микрозелень
- На дно контейнера положите субстрат, равномерно расположите семена и тщательно увлажните их с помощью пульверизатора. Если вы используете специальные коврики, их тоже можно предварительно замочить в воде на несколько минут.
- Крупные семена рекомендуется замочить перед посадкой, чтобы смягчить их оболочку и ускорить прорастание. Например, это касается горошка и подсолнечника. Мелкие семена не требуют замачивания, им достаточно увлажнения из пульверизатора после размещения на коврике.
- Чтобы обеспечить нужный уровень влажности и создать парниковый эффект, накройте контейнер. Для этого подойдут пленка, пакет, стекло или пластиковая крышка.
- Чтобы улучшить сцепление крупных семян с субстратом (например, у микрозелени гороха, подсолнечника и свёклы), используйте пресс: наполните свободный лоток водой и поставьте его сверху на семена.
- Поместите контейнер с семенами в теплое темное место, что имитирует природные условия в почве.
- Каждый день проверяйте «саженцы». Проветривайте контейнер, чтобы предотвратить развитие плесени, и если субстрат стал сухим, добавьте немного воды с помощью распылителя, поддерживая влажность семян.
- Когда появятся ростки, увлажните контейнер и переместите его на светлый подоконник. Свет активирует фотосинтез, что способствует быстрому росту микрозелени и насыщает её цвет. По возможности выбирайте солнечные стороны — восток, юг или запад, хотя микрозелень может расти и при недостатке солнечного света без необходимости дополнительной досветки.
- Спустя несколько дней (в зависимости от типа культуры) можно начинать сб harvesting микрозелень. Перед употреблением не забудьте промыть её под струёй воды для удаления пыли.
Как вы видите, вырастить микрозелень в домашних условиях довольно просто. Если же вас интересует, как это происходит в больших масштабах, посмотрите наш репортаж из теплиц Санкт-Петербурга.
А вы уже пробовали выращивать микрозелень? Какую первую посадили на своей домашней грядке? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
В какой емкости выращивать
Можно купить специальный проращиватель, но в принципе для выращивания микрозелени подойдет любой пластиковый контейнер.
Главные требования:
- объем в диапазоне от 300 до 500 мл;
- высота от 3 до 5 см;
- наличие дренажных отверстий на дне.
Перед использованием емкости для микрозелени рекомендуется обработать их слабым раствором перекиси водорода.
Нижний слой контейнера должен составлять субстрат — питательную среду для прорастания семян. В качестве субстрата можно использовать:
- агровату;
- биогумус;
- губку;
- джутовый мат;
- кокосовое волокно;
- марлю;
- туалетную бумагу;
- универсальный грунт.
«Микрозелень извлекает питательные вещества непосредственно из семян и не нуждается в дополнительных удобрениях», — поясняет Иван Белко.
Как посеять микрозелень
Инструкция
- Увлажните субстрат.
- Засейте семена тонким слоем.
- Сбрызните водой.
- Переместите в темное место.
- Следите за процессом прорастания семян.
- Как только прорастают семена, выведите контейнер на свет.
- Поливайте по мере необходимости, когда субстрат начинает сохнуть.
«Главное, чтобы плотность посадки не мешала циркуляции воздуха, иначе на ростках может появиться плесень», — предупреждает Татьяна Былинская.
- 15-18 штук на 10 квадратных сантиметров — для мелкозернистых семян;
- 9-12 штук на 10 квадратных сантиметров — для средних и крупных семян.
Сколько хранить
Хранить микрозелень в домашних условиях следует в холодильнике не более недели. Если вам не удалось съесть растения за это время, их можно заморозить, используя формы для льда или любой другой удобный способ.
ФактМикрозелень и проростки — не одно и то же. Чем они отличаются?
Ростки можно выращивать только в воде, употребляя их вместе с семенами, не дожидаясь появления настоящих листьев (1-3 дня после прорастания). Микрозелень можно сажать в любом субстрате. Готовую зелень убирают после появления листьев (через 1-2 недели после проклевывания) и едят, не включая корневую систему. К этому моменту стебли достигают высоты 5-10 см.
Как есть микрозелень
Микрозелень — это универсальный продукт, идеально подходящий для добавления в салаты, паштеты, соусы, гарниры и закуски.
Также с использованием микрозелени можно готовить супы, омлеты, овощные рагу и другие горячие блюда. Однако от термической обработки лучше воздержаться: свежая микрозелень значительно полезнее.