В каких продуктах содержится коллаген

Коллаген содержится в различных продуктах, особенно в тех, которые имеют животное происхождение. Главное его количество можно найти в бульонах, приготовленных на основе костей, а также в мясных и рыбных блюдах, где используются соединительные ткани.

Помимо этого, коллаген можно получить из некоторых растительных источников, таких как определенные виды водорослей и семена, богатые аминокислотами, способствующими его синтезу в организме. Чтобы поддерживать уровень коллагена, важно также включать в рацион продукты, богатые витамином С, который помогает в его образовании.

Коротко о главном
  • Коллаген присутствует в продуктах животного происхождения, особенно в бульонах и мясных субпродуктах.
  • Рыба и морепродукты являются богатым источником коллагена, особенно в коже и плавниках.
  • Молочные продукты содержат определённые количества коллагена и его предшественников.
  • Некоторые растительные продукты, такие как соя и гречка, способствуют выработке коллагена в организме.
  • Специальные добавки и препараты с коллагеном доступны в виде порошков и капсул.

Продукты, содержащие коллаген в большом количестве

Коллаген является основным элементом хрящевой ткани. При достаточном его количестве суставы, связки и иные необходимые структуры функционируют правильно. Однако после достижения 25 лет синтез коллагена в организме резко замедляется. Восстановить здоровье опорно-двигательного аппарата можно с помощью продуктов, богатых этим белком 1.

В человеческом теле присутствует несколько типов коллагена: всего выделяют 27 основных разновидностей, которые имеют различный состав и строение. Наиболее важными являются коллаген I, II и III типов, отвечающие за прочность и эластичность большинства тканей 2.

Как правило, коллаген I типа находится в тех органах, которые испытывают механические нагрузки, т.е. там, где требуется сопротивление внешнему давлению 2.

Так, коллаген I типа содержится в 2 :

  • в сухожилиях и связках, отвечающих за подвижность суставов и соединяющих мышцы с костями;
  • внутри костей, включая зубы;
  • в коже и подкожной ткани;
  • в стенках кровеносных сосудов.

Коллаген II типа, в отличие от первого, является ключевым компонентом суставов, играя в них центральную роль, а не вспомогательную 2.

Этот белок образует сетку в суставном хряще, что позволяет костям скользить друг относительно друга без трения и повреждений. Его недостаток может привести к различным воспалительным заболеваниям, включая артрит 2.

Кроме суставов, данный тип коллагена Встречается в 2:

  • в стекловидном теле глаз, поддерживающем их форму;
  • в роговице, являющейся внешней оболочкой глаза;
  • в межпозвоночных дисках и внутренних частях позвонков.

Коллаген III типа встречается реже других. Он присутствует во внутренних слоях вен, мышцах и внешних оболочках суставов 2.

Помимо этого, коллаген III типа участвует в формировании первого типа белка. Также этот тип белка встречается у плода во время его формирования в период беременности. Он обеспечивает нормальное развитие сердца, сосудов, кожи будущего ребенка 2 .

Мнение эксперта
Ксения Хруп
Врач — дерматовенеролог, косметолог | Стаж более 8 лет

Коллаген — это важный белок, который играет ключевую роль в поддержании здоровья кожи, суставов и тканей. В основном он содержится в продуктах животного происхождения. Например, бульоны и супы, приготовленные на основе костей, являются одним из наилучших источников коллагена. Процесс длительного варения костей позволяет извлечь этот ценный белок, который затем легко усваивается организмом.

Кроме того, коллаген можно найти в таких продуктах, как желатин, который получают из соединительных тканей животных. Желатин используется в кулинарии для приготовления десертов, холодцов и других блюд. Также следует обратить внимание на мясные изделия, особенно те, которые содержат соединительные ткани, такие как свиные уши, говяжьи или куриные лапки, так как они также богаты коллагеном.

Не стоит забывать и о растительных источниках, которые могут способствовать выработке коллагена в организме. Продукты, богатые витамином C, такие как цитрусовые, ягоды, перцы и зелень, поддерживают синтез коллагена. Аминокислоты, содержащиеся в белках растительного происхождения, также играют важную роль в этом процессе. Поэтому включение разнообразных продуктов в свой рацион поможет поддерживать уровень коллагена на оптимальном уровне.

Зачем организму дополнительный коллаген

С 20 лет биосинтез коллагена снижается на 1% каждый год. После 40 лет утрата этого белка ускоряется, что становится одной из причин старения кожи и болей в суставах.

Научные исследования подтвердили пользу коллагена.

Например, в одном обзоре собраны результаты 26 высококачественных исследований с участием 1721 пациента.

Выводы: коллаген способствует улучшению увлажненности и эластичности кожи, а также положительно влияет на её общее состояние, вне зависимости от источников 2.

В другом обзоре изучены данные 11 исследований, в которых 805 испытуемых принимали коллаген в дозах от 2,5 до 10 г в день на протяжении от 2 месяцев до 2 лет.

Выводы: коллаген замедлил старение кожи, ускорил заживление ран, а также потенциально эффективен для лечения некоторых дерматологических заболеваний за счет укрепления кожного барьера.

Кстати: если вас интересуют биодобавки, переходите по ссылке и приобретайте наш базовый гид по БАДам по доступной цене. Это публикация двух экспертов с большим опытом: биохакера с 20-летним стажем и врача-эндокринолога, кандидата медицинских наук.

Где содержится коллаген в продуктах

Коллаген – белок, который синтезируется соединительной тканью и отвечает за эластичность и упругость кожи. Поэтому появление первых морщин означает снижение уровня коллагена. Правильное питание – один из способов замедлить его разрушение.

Коллаген составляет 30-40% общего протеина в организме. Он поддерживает молодость кожи и встречается В волосах, ногтях, суставах и тканях кишечника. Известно 16 типов коллагена, из которых 90% составляют три основных типа.

Коллаген I и II типа находится в костях, коже, сухожилиях и связках; коллаген III типа — в суставах.

Человеческий организм способен самостоятельно производить необходимое количество коллагена. Однако после 25 лет этот процесс начинает замедляться, и в этот период можно заметить первые признаки старения. Далее рассмотрим, какие продукты помогут замедлить этот процесс.

Мясной бульон и рыба

  • Костный бульон, возможно, является одним из лучших источников, поскольку другие продукты только стимулируют выработку коллагена, а этот бульон содержит биоактивные формы белка, доступные для немедленного использования. Говяжий бульон богат коллагеном I типа, что благотворно влияет на здоровье кожи; бульон из индейки и курицы содержит коллаген II типа, что поддерживает суставы. Для наилучшего эффекта рекомендуется пить костный бульон ежедневно в количестве 170–340 г.
  • Лосось содержит цинк и другие минералы, способствующие синтезу коллагена. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в нём, помогают увлажнять кожу изнутри, что поддерживает её молодость. Овощ рекомендуется употреблять по 2 порции (115–140 г) в неделю.

Овощи, фрукты, ягоды

  • Зеленые листовые овощи являются отличным средством профилактики заболеваний и препятствуют преждевременному распаду коллагена. Все зеленые овощи богаты хлорофиллом, который повышает уровень проколлагена в коже, защищая от вредных УФ-лучей и свободных радикалов. Рекомендуется употреблять порцию зеленых овощей в зависимости от физической активности: чем более активны, тем больше овощей можно есть. Если активность превышает 30 минут в день — 3 чашки, если меньше — 2,5.
  • Цитрусовые содержат витамин С, который связывает аминокислоты, необходимые для формирования пролина, строительного материала коллагена. Кроме того, витамин С защищает от токсинов из окружающей среды. Для поддержания уровня витамина С достаточно съедать 2 фрукта в день.
  • Томаты богаты ликопином, антиоксидантом, защищающим кожу от солнечных повреждений и способствующим синтезу коллагена. Для увеличения его содержания рекомендуется термическая обработка овощей, или предпочтение томатному соку — 1 стакан в день.
  • Авокадо содержит витамин Е, замедляющий распад коллагена, а также полезные жиры для клеток кожи. Масло авокадо способствует выработке коллагена.
  • Ягоды, такие как малина, клубника и клюква, являются источниками эллаговой кислоты, предотвращающей распад коллагена под воздействием УФ-лучей. В них содержится витамин С. Суточная порция для взрослого (18+) составляет до 75 г ягод.

Яйца

Яйца — это продукт, содержащий коллаген в виде, схожем с костным бульоном, который организм может извлечь из желтка. Кроме того, в них содержится сера, необходимая для синтеза коллагена и детоксикации печени, выведением токсинов, разрушающих коллаген. Однако не стоит переусердствовать с их потреблением: оптимальная норма — 2 яйца в день.

Семена

  • Тыквенные семечки являются растительным источником, богатым цинком, который способствует образованию коллагена и замедляет его распад. Также цинк ускоряет лечение ран, что необходимо для хорошего состояния кожи. Лучше всего употреблять жареные семечки, в них сосредоточено больше полезных веществ. Рекомендуемая порция — 2 ст. л. в салатах или домашней граноле.
  • Семена чиа. Омега-3 жиры, содержащиеся в семенах, способствуют обновлению и необходимой гидратации клеток кожи, что делает её гладкой и упругой. Взрослым достаточно употреблять до 20 г семян в день, прекрасно подойдут для каш, смузи и выпечки.

На уровень выработки коллагена Влияют:

  • курение;
  • загрязнение окружающей среды;
  • воздействие солнечных лучей;
  • правильный режим питания, включая избыток рафинированного сахара и жареной пищи.

Где содержится натуральный коллаген?

Коллаген может синтезироваться в нашем организме, а также поступать с пищей. Натуральный коллаген расщепляется в пищеварительном тракте на аминокислоты, которые быстро усваиваются и затем правильно реорганизуются. Важно, чтобы на столе всегда были продукты, богатые коллагеном и эластином.

Морепродукты

Существует множество продуктов, которые являются основными источниками натурального белка и аминокислот. К ним относятся не только рыба, но и морская капуста и водоросли.

Белок, содержащийся в такой пище, особенно полезен пожилым людям, беременным женщинам и детям — он легко усваивается организмом.

Мясо

Постные сорта мяса считаются самыми богатыми источниками аминокислот. На первом месте находится индейка и говядина. Минимальное содержание необходимых аминокислот фиксируется в крольчатине, которая считается диетическим продуктом благодаря своей мягкости и рекомендована в рацион детей и пожилых людей.

Желатин

BeautySense

Обычный желатин — это тот самый коллаген, извлекаемый из животных тканей. Благодаря своим свойствам он используется в кондитерских изделиях, таких как заливное, холодец и желе. Тем, кто стремится сохранить молодость, рекомендуется чаще употреблять эти продукты.

Фрукты и овощи

В этих продуктах содержатся не сам коллаген, а аминокислоты и витамины, необходимые для его образования. В первую очередь, для успешного протекания этой реакции требуется большое количество аскорбиновой кислоты, которая присутствует в черной смородине, цитрусовых и землянике.

Где содержится коллаген в продуктах

Маркетплейс Эвалар — лидер в России по этому направлению*

** Данная статья опубликована на нашем ресурсе исключительно с ознакомительными целями. Она создана при участии экспертов и опирается на исследования, доступные в открытых источниках, чтобы у читателей был широкий взгляд на заявленную тему. Информация не может рассматриваться, как эквивалентная замена консультации профильного медицинского специалиста, также не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза или показаний к лечению. Пожалуйста, помните, что при любых недомоганиях и/или ухудшении самочувствия единственно верным решением будет обращение к врачу.

33 года экспертизы и знаний Независимые научные исследования Профессиональная верификация Консультации с нутрициологом

Горячая линия для России ( ):

123112, г. Москва, Набережная Пресненская, д. 12, ком. А2

© «Интернет-магазин «ФИТОМАРКЕТ» —

товары, способствующие здоровью и красоте

2025 Все права защищены

* Эвалар занимает первую позицию в России в категории БАДов по

статистическим данным за 2020 год по версии АО «Группа ДСМ»

Зачем человеку коллаген

Коллаген — наиболее распространённый белок в организме. Его волокнистая структура используется для создания соединительной ткани: костей, крови, кожи, мышц, сухожилий и хрящей. Коллаген помогает сделать ткани прочными и упругими, способными выдерживать растяжение. Он необходим для сильных костей, суставов, ногтей, волос, гладкой и увлажнённой кожи.

Узнайте больше статей и рецептов в нашем Телеграм-канале Наталья Нефёдова, диетолог-нутрициолог

«Возраст — это один из ключевых факторов, уменьшающих выработку коллагена в нашем организме, — акцентирует Наталья Нефёдова. — В глубоких слоях кожи коллаген теряет свою упорядоченность и становится неструктурированным. Однако неправильно организованный образ жизни также оказывает вредное влияние: избыточное солнечное воздействие, злоупотребление алкоголем, курение, недостаток сна и физической активности. Все эти факторы негативно сказываются на коллагеновых волокнах, уменьшая их прочность и толщину, что приводит к образованию морщин на коже».

Тем не менее, данные о пользе коллагена из пищи для кожи и суставов пока недостаточны. Это тот же самый белок, как и множество других — в пищеварительной системе он расщепляется до аминокислот, которые затем поступают в те участки организма, где они наиболее необходимы.

В то же время, многие продукты, содержащие коллаген или способствующие его синтезу, могут стать частью сбалансированного питания.

Продукты, содержащие коллаген

Коллаген присутствует в продуктах питания исключительно в соединительных тканях мяса, рыбы или птицы. Однако различные продукты как животного, так и растительного происхождения включают вещества, способствующие выработке коллагена в организме.

  • Мясо с высоким содержанием соединительной ткани

Это касается мяса, содержащее много соединительных тканей, таких как грудинка или стейки. Тем не менее, следует помнить, что регулярное потребление красного мяса не рекомендуется в рамках здорового и устойчивого образа жизни.

Мясо, птица // Говядина и телятина

Стейк Рибай из говядины 808 руб /шт 808 808 Товар ВкусВилла В корзину

  • Рыба, включая её различные части

Коллаген находится в костях и коже как пресноводной, так и морской рыбы. Кстати, рекомендуется включать рыбу в рацион не реже двух раз в неделю. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Костный бульон, ставший популярным как перекус или «еда на ходу», часто рекламируется как продукт с высоким содержанием коллагена.

Для такого бульона кости варят от 4 до 24 часов в воде с добавлением уксуса, чтобы частично растворить кости и высвободить коллаген и минералы. Однако количество аминокислот и микроэлементов будет зависеть от типа костей, продолжительности их приготовления и степени обработки (заморозка, консервирование и т. д.).

В этой статье рассказывается о полезных свойствах костного бульона, его возможном вреде и способах приготовления.

Это почти традиционное блюдо для России содержит желатин — уникальный вид коллагена, который получается в результате длительного кипячения костей, хрящей и кожи животных. При распаде этих соединительных тканей образуется желатин, позволяющий жидкости принимать желаемую форму.

Оцените статью
Медицинский Центр Линия
Добавить комментарий